Considera-se que um solo está saturado quando todos os seus poros estão cheios de água. Se se permitir que um solo saturado drene livremente, nesse estado considera-se que o solo está a capacidade de campo.
Esta situação é muito favorável para desenvolver as culturas, que encontram no solo água abundante retida, com uma energia que é facilmente superada pela de sucção as raízes, ao mesmo tempo que o solo está suficientemente arado para que a respiração radicular seja possível.
O conteúdo de água pode descer abaixo da capacidade de campo pelo efeito da evaporação e da transpiração das plantas. A película que rodeia as partículas torna-se cada vez mais fina.
E conforme o conteúdo de água diminui, torna-se mais difícil a absorção de água pelas raízes, até que alcança um estado denominado ponto de murchidão, que se caracteriza porque as plantas absorvem a água do solo com muita dificuldade e experimentam murchidão irreversível.
Cálculo da humidade em solos de acordo com a textura
A capacidade de campo e o ponto de murchidão determinam os limites máximo e mínimo da humidade em solos, que pode ser utilizada pelas culturas. A quantidade de água abrangida entre estes dois valores, define-se como água útil ou humidade disponível.
HUMIDADE EM SOLOS
Textura do solo
Capacid. campo
Ponto murch.
Humid. dispon.
Arenoso
9%
2%
7%
Arenoso – franco
14%
4%
10%
Franco arenoso – limoso
23%
9%
14%
Franco arenoso + matéria orgânica
29%
10%
19%
Franco
34%
12%
22%
Franco – argiloso
30%
16%
14%
Argiloso
38%
34%
14%
Argiloso com boa estrutura
50%
30%
20%
A velocidade de infiltração dá a capacidade do solo de absorver água. No início (quando o solo está mais seco) a velocidade de penetração no solo é mais rápida, mas se continuarmos a abastecer água, chega uma altura em que esta velocidade é mais ou menos constante. Esta velocidade é conhecida como velocidade de infiltração.
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