Os produtores de gado para engorda, que desejam desenvolver a atividade em áreas com déficit hÃdrico para a produção de forragens, e que dispõem de água em quantidade e com a qualidade adequada, encontram na rega por aspersão mediante Pivot central, a solução perfeita para a rotação de pastagens.
O sistema de rega Pivot melhora as condições e a produtividade dos terrenos de pastagem e a saúde e produtividade do gado.
O gado bovino, ovino e caprino tem a capacidade de tornar os carboidratos e proteÃnas de origem vegetal em nutrientes à disposição do ser humano. Contudo, é requerido um bom entendimento da nutrição ruminante para cuidar dos animais em pastagem.
Nas pastagens, produzem-se: pastagens, trevos e outras dicotiledôneas (plantas de folha larga e vascular), arbustos, matéria vegetal altamente digestÃvel para os animais ruminantes, que têm a habilidade de metabolizar a celulose, ou fibra vegetal, e fermentá-la para produzir ácidos gordos voláteis e proteÃnas microbianas que o animal pode posteriormente digerir e utilizar. Com a rotação de pastagens, milhões de toneladas de fonte de energia verde tornam-se em produtos e alimentos disponÃveis para o consumo humano: leite, carne, lã e outras fibras, pele, etc.
A ingestão naalimentação ruminantemaximiza-se quando as pastagens são densas, digestÃveis, têm bomsabor e textura, sortidas, plenas, frescas e conhecidas pelo animal. O tipo de pastagem afeta a qualidade e composição da carne.
Os ruminantes estão adaptados à forragem devido aos micro-organismos presentes no seu rúmen. Os requerimentos nutricionaisdos ruminantes mudam a depender da idade, estado de produção e clima. A composição nutricional da forragem mudaa depender da maturidade da planta, espécie, estação, humidade e sistema de pastagem.
As ovelhas alimentam-se de forma equilibrada. Quando estão doentes, pastam de forma seletiva as plantas que lhes permitem curar-se.
É recomendável cultivar parcelas mais pequenas com plantas medicinais, com o fim de facilitar esta automedicação dos rebanhos.